突然だが、かなり体重を落とした。
色々理由はあるが、一番は腰痛対策だった。
腰痛に限らず、身体のトラブルはその箇所だけ独立して問題にしない方がよい。
全身のバランスの中での、たとえば腰痛という結果なので、腰だけケアしても効果が薄いことは経験上よくわかっている。
幸いなことに私の腰痛はまだ「筋肉痛」のレベルで、骨格の痛みにまでは達していないと思われる。
これまでの私の腰痛対策としては、温めたりストレッチしたりするのがかなり有効だった。
その際にも腰だけでなく、肩や背中を含めて温めたり、臀部や腿を含めたストレッチがよく効いた。
より根本的にはどうしたらよいかと考え、腰痛がなかった時期と今で、一番変化したと思われる「体重増」という要素の解消を目指すことに決めたのだ。
年令的に、他のトラブルが出ないうちに、落とせるものならそろそろ落としといた方がいいということも、もちろんあった。
昨年のゴールデンウイーク頃から8か月ほどかけて、最大で7キロ近く落とした。
一年ほどかけて10キロ前後落とすことを目標にしてきたので、今のところ悪くないペースで進行している。
減量を開始するにあたって、どんな方法が自分にとって一番有効か検討した。
TVなどで定期的に評判になるような、「短期間で簡単に痩せる○×ダイエット」みたいなのに騙されない程度には年を食っている(笑)
現在の体重という結果は、普段の運動量と食事内容(つまりは生活習慣)という原因から生じる。
体重という結果を変えるには、生活習慣という原因を変えるしかない。
短期集中で「○×ダイエット」を行って、一時的に体重を落とすことに成功しても、続かなければリバウンドしてより悪い結果を招くだけだ。
とある世代以上は、「減量」というとすぐ「力石」と連想してしまうおバカが多い。
水分を取らず、サウナなどに入って飢えと渇きに死に物狂いで堪えるイメージだ。
(おバカとは他人のことではなく、私のことである)
確かに水分を制限して汗をかけば、簡単に1〜2キロは落ちて「力石気分」を味わうことはできる。
しかしそれは単に一時的な脱水状態になっているだけなので、体脂肪を落とすこととは何の関係もない。
昔ならいざ知らず、現代の体重制スポーツ選手も、普段から長期的に水分を制限したりはしない。
そんなことをしてもどんどん弱くなるだけなのは明らかで、水分を抜くのはあくまで計量直前の最終仕上げだ。
本当に体重を落とすなら、筋量を上げ、代謝を促進するために、むしろ水分は十分に補給しなければならない。
長期的に無理なく、生活習慣として定着できる程度の方法で、体重を漸減させていくのが減量の王道だろう。
運動量と食事内容の収支決算を、日常生活の中でどう変化させられるかを検討する。
私の場合、肉体労働とは比べるべくもないけれども、普段からそこそこの運動量(おそらく外回り程度)はあり、時間的にこれ以上トレーニングに割くのは難しい。
ならば、食事内容を変えるしかない。
もともと和食党で、一般的に言えば高カロリーの「太るメニュー」に、さほどの執着はない。
コメのご飯が好きで、おかずは標準から言うと少なめだったと思う。
そのような現状から食事量を削減するとしたら、ご飯などの主食の炭水化物を減らすしかないことになる。
と言うことで、以下のような日常の食事の注意点を設けた。
・炭水化物の量を意識的に減らす。
(飲酒する場合は炭水化物無し)
・満腹は避ける。
・間食は避ける。
まずは無理のないところで以上三点に気をつけてみることにした。
あまり厳格に考えず、数日〜一週間程度の収支で考えると実行しやすい。
食べ過ぎたと思ったり、付き合いで間食や飲酒をしたら、次の食事をごく軽めにするという程度なら、さほど頑張らなくても十分可能だ。
すると、最初の一カ月で簡単に1キロ以上減った。
「ああ、こんなに簡単に体重は減るのか」
そう分かると気が楽になった。
基本的には主食の炭水化物を半分程度に抑えるだけ。
おかずに関しては、面倒なカロリー計算やメニューの制限など一切必要ない。
ただ、満腹にならないように気をつけるだけ。
その後も続けた。
はじめの3〜4か月ほどは、月に1キロ程減っていき、その後も徐々にペースは落ちてきたが、減り続けている。
体感で言うと、このまま続ければあと2〜3キロは落ち、二十歳代前半の体重に戻りそうだ。
今のところ一応減量に成功しているのは、逆説的だが年令のおかげもあると思う。
まだ若くて胃腸が頑丈で、食欲旺盛な頃は、炭水化物を減らすことには耐えられなかっただろう。
年とともにやや胃腸が弱くなり、ちゃんと噛まないと腹痛を起こすということを学んだおかげで、若い頃から続く
ご飯をのどごしで味わうという悪癖を改めることができた。
振り返ってみると、ご飯を一気に食べて満腹感を味わう感覚は、快感を伴った一種の「ご飯中毒」だったのではないかと思う。
意識的に減量を開始する前から「よく噛む」という第一歩を踏み出していたことで、中毒症状から離れるのに成功できたのではないだろうか。
年食ってはじめてできるようになることも、結構あるのだ。