おいしそうなゴーヤーをもらった。
ちょうど近所で沖縄物産展もやっている。
久しぶりに少しは材料の揃ったちゃんぷるーを作ってみるかと、買い物に出かけた。
買ってきたのは、
・島豆腐
・スパム
・オリオンビール
・ジーマーミ豆腐
の四点。
島豆腐とスパムをゴーヤーちゃんぷるーに使い、ジーマーミ豆腐はオリオンビールのつまみ。
沖縄の食べ物・飲み物も最近は近所のスーパーで手に入りやすくなってきた。とくに泡盛やゴーヤーはいつでも手に入る。
それは喜ばしいことなのだけど、島豆腐がなかなか手に入らないのが困りものだ。島豆腐の無いちゃんぷるーは魅力半減だ。
島豆腐は木綿豆腐よりはるかにしっかりしていて、調理の時にかき混ぜても形が崩れず、味も濃厚だ。いつもは仕方なく水切りした木綿豆腐や厚揚げで代用するのだが、やはり島豆腐には及ばない。
よくゴーヤーちゃんぷるーの調理法に「豚肉を入れる」と紹介されている。間違いではないのだろうけど、個人的にはやっぱり現地でよくあるスパムの類が馴染む。塩辛さもちゃんぷるーの味付けの内。
今回はハーフサイズを1缶。
残ったら味噌汁に入れるか、「ポークたまご」にするか。
ちゃんぷるーはつゆだくで、半ば煮物のような感じの仕上がりが好みだ。かまぼこも入るとベストだったのだが、いいのが売ってなかったので今回は見送り。
ジーマーミ豆腐は落花生から作ったもので、胡麻豆腐に少し似ている。もちもちっとした食感が美味しくて、ちょっとしたデザート風でもある。
どれも沖縄ではお手軽な食材なのだが、物産展で買うとちょっと値が張る。まあ、ここは沖縄ではないので仕方がない(笑)
せめて島豆腐がこちらのスーパーで普通に売られるようになってくれるとありがたいので、そういう薔薇色の未来への第一歩として、ささやかながら当ブログでも紹介しておこう。
2009年07月20日
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