今年は元日に初詣に行くことができた。
山間部の静かな神社だ。
社務所に立ち寄ったとき、銀杏をいただいた。
銀杏は好物なので、嬉しかった。
食べ方は色々あるが、めんどくさがりなので、ごく簡単な方法でツマミにした。
1、厚手の茶封筒に銀杏をザラっと入れる。
2、封筒の口を何度か折る。
3、レンジでチン。
厚手の茶封筒に入れるのは、銀杏が弾けた時の対策。
割れ物に入れたり、フタなしでは危険だ。
加熱時間はレンジの機種や銀杏の量にもよる。
だいたい一回破裂音が聞こえたくらいで食べごろになる。
後はカラを割って一つずつ味わう。
いただいた銀杏はまだ少し残っている。
正月気分の名残を楽しみながら、あと一回は楽しめそうだ。
2014年01月05日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック