blogtitle001.jpg

2014年01月05日

初詣2014

 今年は元日に初詣に行くことができた。
 山間部の静かな神社だ。

season-124.jpg


 社務所に立ち寄ったとき、銀杏をいただいた。
 銀杏は好物なので、嬉しかった。
 食べ方は色々あるが、めんどくさがりなので、ごく簡単な方法でツマミにした。

1、厚手の茶封筒に銀杏をザラっと入れる。
2、封筒の口を何度か折る。
3、レンジでチン。

 厚手の茶封筒に入れるのは、銀杏が弾けた時の対策。
 割れ物に入れたり、フタなしでは危険だ。
 加熱時間はレンジの機種や銀杏の量にもよる。
 だいたい一回破裂音が聞こえたくらいで食べごろになる。
 後はカラを割って一つずつ味わう。

 いただいた銀杏はまだ少し残っている。
 正月気分の名残を楽しみながら、あと一回は楽しめそうだ。
posted by 九郎 at 22:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 季節の便り | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック