例年体調を崩しやすい年度末と年度始めを、まずまず無事に乗り切った。
次のチェックポイントはGW明け。
新体制に慣れ、気を張っていた緊張感がホッと緩むタイミングが要注意だ。
昨年はそのタイミングで、私史上最悪の胃腸炎を発症してしまった。
昼夜の寒暖差が激しいので、もう一つの持病、腰痛にも注意である。
花粉症は今年も全く発症しなかった。
二十代からずっと長く苦しんできたのだが、これで二年連続無症状。
もう「完全克服」と宣言して良いだろう。
要因はやはり糖質制限でまちがいなさそうだ。
緩めの糖質制限は、普段の生活習慣としてずっと継続している。
朝食は茶碗に軽く半分ほどのご飯か、半枚の食パン程度。(おかずはしっかり食べる)
昼食は炭水化物抜きの惣菜中心。
夜はがっつりおかず。
炭水化物等の糖質はできるだけ避けるが、カロリーは制限せず普通に摂るのが大切なポイントだ。
おやつはごく軽く甘いものを摂ることもある。
出先や付き合いで炭水化物が出された場合は、ありがたく美味しく残さず頂く。
酒は泡盛か糖質オフビール。
大体この程度で、一番重いときよりも12キロほど減量した体重が維持されている。
BMI値でいうと20過ぎ。
おおよそ二十歳前後の頃の体重なので、このあたりが私の適正体重ということなのだろう。
独学のハタ・ヨーガは、そろそろ再開。
ちょっと調子にのって無理をしてしまい、痛みが出ていたのでしばらく中断していた。
身体の柔軟性は振り出しに戻ってしまったが、まあぼちぼち続けていく。
2015年05月01日
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