そろそろGWか。
年度初めの4月は馬鹿正直に頑張りすぎないよう、適度に手を抜きながら乗り切った。
そしてついに5月!
思い返せば一年前の5月末、生涯初めての開腹手術を経験した。
大げさではなく、死ぬかと思った。
鼠径ヘルニア(脱腸)まとめ
術後の経過は順調で、この一年は長年の付き合いの胃腸炎も起こさずにこれている。
胃腸の調子が良いのは、ヘルニア治療を受けたおかげかもしれない。
考えてみれば、物理的に腸が出たり引っ込んだりすることが身体の負担にならないわけがない。
そこが改善されれば胃腸炎も起こしにくくなるということは十分考えられる。
でもまあ、ここで調子に乗らずに養生しなければならない。
何と言っても、もうおっさんなのだ。
胃腸の調子が良い分、ちょっと体重は増加傾向。
せっかく減量に成功したのだから元の木阿弥にならぬよう、糖質制限の強化に努めなければ。
酒は焼酎をロックで少々。
焼酎なら糖質0なのでセーフ!
最近気に入っていたのは黒霧島。
本当は泡盛が好きなのだが、こちらはコンビニでカップでも売っているので入手しやすく、美味い。
けっこう人気のようで、立ち寄ったコンビニの店員さんに「これ美味いっすよね〜」と声をかけられたことが何度かあった(笑)
今はもう、あまり量は飲まないので、一升買っとけば3〜4週間はもつ。
ところがつい最近、近所のスーパーで泡盛の一升パックが取り扱いになってるのを見つけてしまった!
●久米島の久米仙 パック 30度 1800ml
やっぱり美味い。
ツーフィンガーぐらい注いで氷を浮かべ、少し溶けるのを待って口に含むと、うっとりしてしまう。
30度なので好みによってはミネラルウオーターや炭酸水で割ってもいいと思うが、私は昔からロックが好きだ。
あと、これはあまり賛同してもらったことがないのだが、あてには具沢山の味噌汁!
キリッと冷えたロックの焼酎と、熱い味噌汁の具!
軽く一杯やりながら、5月もぼちぼち行きましょう。
2017年05月01日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック