2007年08月16日

こーれーぐす

oki-21.jpg


 暑い日が続いている。
 今、日本の夏はアジアで一番暑い。
 もはや「熱い」といった方がいいかもしれない。

 食欲も減退気味だが、こんなときにお勧めなのが沖縄の調味料「こーれーぐす」だ。
 こーれーぐすは島唐辛子を泡盛で漬け込んだもので、ちょっと甘いような爽やかな香りのするピリ辛調味料。沖縄の飲食店にはよく置いてある。沖縄そばにちょっとかけると美味しい。
 使い方は七味唐辛子とタバスコをあわせたみたいな感じで、沖縄料理に限らず、けっこうどんな料理にも合う。
 私はピザや焼きそばにかけるのが好きだし、玉子焼きにかけても美味しかった。

 最近の沖縄流行りで、本土でもゴーヤーや泡盛が手に入りやすくなってきたが、こーれーぐすが普通にスーパーに並んでくれる日も近いかもしれない。
 見かけたらぜひ一度お試しを!
posted by 九郎 at 22:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック